Текущее время: 13 Июнь 2024, 4:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 29 Август 2011, 19:05 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 Март 2008, 22:19
Сообщения: 4409
Откуда: Tallinn
Съездили с Дашей на ралли в Латвию. Какие результаты и как складывалось само ралли - об этом позже.
Пока же статья rally.ee о том, как мы добирались на место и о наших общих впечатлениях от 2 дней в Лиепая:
http://www.rally.ee/?a=a009&b=8920

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 30 Август 2011, 21:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 Март 2008, 22:19
Сообщения: 4409
Откуда: Tallinn
Красивые фотки от rally.ee :good:!

На старте. Опоздали на 7 минут. Поскольку мы были последние в стартовом списке, нас уже не ждали. Мент, что на фотке сзади, регулировал движение на подъезде к стартовому подиуму (центр города). Он не хотел пускать нас на старт, разозлился на то, что мы перегородили движение на узкой улице. Сказал: опоздали, езжайте домой! Но мы не подчинились и всё-таки поехали на подиум. Стартовый судья же, что на фотке спереди, без вопросов допустил нас до старта и даже не оштрафовал за опоздание.

Изображение

Зрителей в Латвии гораздо больше, чем на эстонских ралли. Кричали, приветствовали, желали удачи, протягивали руки, фотографировали. Толпа фанатов протянулась на несколько сотен местов от стартового подиума. Вообще, народ в Латвии более приветливый, дружелюбный и вежливый, чем в Эстонии. И все говорят по-русски! С кем мы только не сталкивались: обслуживающий персонал в магазинах, на заправках, в закусочных, организаторы ралли и зрители, случайные прохожие на улицах (обращались к ним, когда заблудились) - все отвечали на чистом русском! Никто не делал вид, что не понимает, как это бывает у нас.

Изображение

После сложных участков по скоростному ориентированию пришлось почесать затылок :roll:. Мы смогли пройти все контрольные пункты за оба дня ралли. Чем не могли похвастаться более половины из участников. Даша - суперштурман :good: :Rose:! К нашему сожалению, за непрохождение контрольных пунктов были такие маленькие штрафы, что мы не смогли продвинуться вверх в таблице результатов... В Эстонии за это была бы сразу дисквалификация, а в Латвии только штрафные минуты.

Изображение

Наконец-то асфальтовое ралли на сликах :Yahoo!:! Первое и наверное уже последнее в этом году. Мы так ждали его :roll:. На асфальтовых участках мы, выступая на самой медленной машине, смогли обогнать многих гораздо более мощных конкурентов, в числе которых были даже Эволюшены :P!

Изображение

Картинговая трасса в пригороде Лиепая. По длине и покрытию похожа на трассу в Рапла, только шире.

Изображение

В жару на асфальте возникла непредвиденная проблема с быстрым и точным вращением руля - руки потели и скользили по рулю, а низкие и широкие слики требовали значительного усилия для поворачивания (на Москвиче нет усилителя руля). В дальнейшем надо бы использовать перчатки. А так получилась немного корявая, квадратная езда. В одном месте сбили большое тракторное колесо...

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 31 Август 2011, 23:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 Март 2008, 22:19
Сообщения: 4409
Откуда: Tallinn
Теперь о ходе самого ралли.

Это ралли шло в зачёт Балтийского кубка по рахваралли. Там мы боролись за первую тройку, поэтому и поехали в Латвию. В нашем классе ROAD было всего 17 участников, эстонцы и латыши, Жигули и Импрезы - все вместе :pardon:.

Народ в Латвии очень интересуется ралли. По стоянке участников ходили толпы фанатов. Нельзя не отметить, что Москвич пользовался большой популярностью на стоянке. Народ восторгался машиной, фотографировался на её фоне :smile:. Рядом стоял Жигулёнок Тармо, также Гольф и Сивик - на них даже не смотрели. Видимо секрет успеха был в том, что раллийный Москвич в Латвии диковинка.

Начало первого дня у нас сложилось катастрофически :%). Как уже было написано в эстонской статье (кстати, на момент самая читаемая новость недели на rally.ee :smile:) мы опоздали на регистрацию на час. Повезло, что всё-таки согласились нас зарегистрировать. Иначе поехали бы домой обратно (более 500 км)... После этого мы опоздали к своему времени техосмотра на 25 минут - тоже пропустили, тоже повело. После этого мы опоздали на старт ралли на 7 минут - и тут нам повезло :smile:!

Само ралли состояло из 11 спецучастов, из которых лишь 4 были на скорость. Остальные 7 - участки на точность (на среднюю скорость). Причём организаторы обложили спецучастки разными коэффициентами в пользу участков на точность. У 5 участков (все на точность) из 11 погрешность умножалась на 10 :!:. То есть, если например на участке в 10 км ошибся чуть-чуть со средней скоростью и проехал медленнее идеального времени на 10 секунд, то получаешь штраф 1 мин 40 сек. Что такое 10 секунд с 10 км? Но потом эти 1 мин 40 сек уже невозможно отыграть скоростью :sorry:... Ещё 2 участка на точность были с коэффициентом 1. И 4 скоростных участка были с коэффициентом 0,25. То есть, если выигрываешь на скоростном участке 4 секунды, то записывается только 1 секунда. Нормально :Search:... Короче суть была в том, что нужно точно проходить участки на точность. Именно они и влияли на итоговый результат.

Всё, что написано выше, было бы совсем скучно, если бы... не средняя скорость на этих участках на точность. Она колебалась в пределах 60-70 км/ч. Сами участки были гравийными спецучастками спортивного ралли. Прямых практически не было, сплошные повороты, причём зачастую закрытые, зачастую очень опасные с канавами, камнями, деревьями, лежащими брёвнами и прочими сюрпризами на обочинах. А мы ехали на сликах :crazy:! Ведь скоростные участки были на асфальте. Вот и получилось так, чтобы ехать по гравию со средней скоростью 60-70 км/ч, на Москвиче и на сликах приходилось гнать максимально быстро. И как мы не старались, лишь на одном участке обогнали идеальное время на 4 секунды. На всех остальных отстали, и отстали значительно...

И в оба дня было по одному супердлинному спецучастку. В первый день что-то вроде 50,3 км, во второй день 58,9 км :shock:! Охренеть :%)! Такие длинные спецучастки - это было что-то новое для нас :crazy:! Более 50 км мчаться в шлемах с закрытыми окнами на максимальной скорости - офигеть :%)! Непередаваемый feeling, хочется ещё :crazy:! Прикиньте, например, каково проехать в Рапла 59 кругов подряд на время? На эти длинные участки был коэффициент 1. Хорошо, что хоть так. А то наше отставание на этих участках исчислялось десятками минут :smile:.

И о негативном. Переезды между спецучастками представляли собой ориентирование, где находились скрытые контрольные пункты. За непрохождение этих пунктов участников не дисквалифицировали, а выписывали штраф 10 минут. Мы прошли все контрольные пункты. А вот половина (или более) участников ехали просто по шоссе напрямую к следующему участку и не парились с ориентированием по лесам и полям. Получали штраф и всё равно оставались выше нас :o... Это первое. А второе - отставание на участках на точность более, чем в 10 минут (у многих было по 15, 25, 35 минут), списывалось :shock:! В протокол ставили штраф в 10 минут...

Так и получилось. На тех участках, где был коэффициент 10 и у нас было отставание скажем в 2 минуты, мы получили штрафные 20 минут (хоть и проехали трассу правильно по легенде). А конкуренты ехали напрямую, не по легенде, получили всего 10 минут штрафа. Несправедливо :(. Получилось, раз мы на Москвиче не могли ехать по извилистой гравийной трассе со средней скоростью 70 км/ч - у нас не было никаких шансов против более мощных иномарок в общем зачёте ралли...

Теперь о главном, о скоростных участках. Первый участок проходил на какой-то рыночной площади в пригороде Лиепая. Трасса была медленная, вокруг маленьких домиков и деревянных построек. Я на первом прохождении явно пережёг в начале участка. Асфальт был покрыт песком и оказался неожиданно скользким :?. Но всё равно мы заняли здесь из 17 участников 7 место! Это на Москвиче-то :P! Сзади нас оказался даже один Эволюшен.

Изображение

Второе прохождение этого же участка. Здесь у меня сложилось наоборот: начало трассы мы прошли более чисто и плавно, зато посередине в одном месте так занесло, что мы практически остановились, а ближе к концу на скоростном повороте чуть не налетели на деревянную постройку, пришлось корректировать траекторию - большая потеря по времени. Здесь у нас получилось 9 место.

Изображение

Картинговая трасса. Прямые здесь были длиннее, мощные машины сразу вырвались вперёд. Но первом прохождении трассы мы сбили тракторное колесо. Также 90% поворотов получились в стиле начинающих гонщиков: быстрый вход и нехватка места на выходе. Коряво короче... На этот момент 2 экипажа выбыло. И из 15 оставшихся мы заняли 8 место.

Изображение

Второе прохождение этой трассы. Получилось гораздо более чисто и плавно, чем в первый раз, но... не сильно быстрее по времени. Мне тут вспомнились Макс и Кульп, с кем я сидел рядом в Рапла - входят в поворот быстрее меня, потом борятся на выходе. Казалось бы, результат у них должен быть значительно хуже моего. Ан нет - время круга у нас получалось примерно одинаковым. Так и здесь - по ощущениям я ехал значительно лучше, а результат практически не изменился. 9 место из 15.

Изображение

Окончательные результаты ралли здесь:
http://autosport.lv/?id=13253&res=2&abs=11

Мы заняли 14 место, проиграв победителю почти час времени. Причём из этого часа 52 минуты пришлись на первый день соревнований. И только 8 минут мы проиграли во второй день, хотя он был на 1 участок длиннее. Приспособились к латышским условиям :twisted:. Эх, сразу бы так поехать, заняли бы примерно 5-6 место...

На награждении нас ждал сюрприз. Оказалось, что организаторы всё таки разделили класс ROAD на подклассы и награждали как в абсолюте, так и отдельно по классам. У нас вышло 2 место в классе SU :roll:. Получили кубки и призы. Потом награждали за весь сезон в Балтийском кубке. У нас вышло 3 место. Получили кубки и призы. И потом... организаторы нам вручили специальный приз в 100€ за то, что мы приехали из Таллинна своим ходом на Москвиче и оказали здесь сопротивление более мощным машинам :good:!
Нас и так запомнили все судьи и многие болельщики в связи в опозданиями в первый день. В течение 2 днех к нам регулярно обращались разные незнакомые люди со словами: "а, это вы те, кто потерялись?" :ROFL:. Все потешались над нами, судьи так особенно, на старте и финише каждого участка, в ралли-центре, на парковке :ROFL:. Мы подумали, что если мы на следующий год снова приедем участвовать в Латвию, то нам опять напомнят про наши опоздания :ROFL:. Герои можно сказать :smile:. А тут ещё 3 раза на награждение вызывали :lol:! Народ (зрители) ликовал до сумашествия, все стремились пожать руки героям. Сорвали больше аплодисментов, чем кто-либо ещё :Bravo:. Приятно было.

Вообще от ралли в Латвии остались самые положительные эмоции. Организация образцовая, судьи понимающие, местный народ доброжелательный, море фанатов, город красивый - всё это было очень приятно :good:!

Москвич тоже всё стерпел. За 2 дня мы проехали примерно 1500 км, в числе которых и раллийные участки. Ничего, прекрасно доехали туда и обратно до Таллинна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 02 Сентябрь 2011, 23:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 01 Сентябрь 2007, 22:25
Сообщения: 1949
Молодцы! Надо будет в ралли покататься когда нибудь.
Про приветливость и тотальное знание русского не соглашусь. Вам просто повезло. С нами часто не разговаривают по русски в Латвии, бывает принципиально, когда понимают, что по другому не получится, всё таки говорят по русски. Русских нигде не любят, даже в России, так что тут ничего не поделать. :D

_________________
10-ти кратный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 03 Сентябрь 2011, 8:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 Сентябрь 2007, 8:57
Сообщения: 1499
Откуда: Tallinn
Вообще молодцы, так держать! Наклейки АГ У Руслана ведь есть? :D В Литве по русски говорят меньше, в Латвии больше, всё равно лучше чем по английски. Кстати и во всех бывших соц. странах так-же, Польше, Словакии, Чехии, Словении.

_________________
http://www.e36club.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лиепая рахваралли 26-27.08
СообщениеДобавлено: 13 Сентябрь 2011, 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 Март 2008, 22:19
Сообщения: 4409
Откуда: Tallinn
Машина безопасности на ралли в Латвии. Ехала последней и помогала вылетевшим машинам вернуться на трассу. Стартовала сразу за нами. Повезло, что они нас ни разу не догнали :crazy:!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.060s | 13 Queries | GZIP : On ]