Тест-драйв настоящего Ferrari я имел счастье провести на внутреннем треке гоночного кольца Las Vegas Motor Speedway.
Да-да, именно Ferrari и именно на
настоящем гоночном кольце.
В моё распоряжение были предоставлены - красный Ferrari F430 F1 (4.3L V8, 360 kW), 5 кругов длиною по 1.8 километра, шлем и инструктор.
Вложение:
P1030888.JPG [ 74.49 КБ | Просмотров: 12685 ]
Сначала был брифинг и ознакомление с трассой пассажиром:
http://www.youtube.com/watch?v=FkL3TMDmHWIЗатем мы садимся в машину и, как меня учили, я говорю инструктору, что у меня есть некоторый опыт спортивного вождения. Так мне будет предоставлено больше свободы с первых кругов, коих и так очень мало. Мне объясняют как переключать передачи подрулевыми лепестками и что кнопку старта двигателя надо удерживать до тех пор, пока двигатель не заведётся. Мне понадобятся только 3-я и 4-я передачи, и переключаться просят в районе 6500 оборотов в минуту (тахометр до 10 тыс).
Я нажимаю кнопку, после пары секунд работы стартера мотор рыкает за спиной и заводится. Дальше правый лепесток на себя, первая передача, и машина плавно трогается с места. Вторая, третяя, я на трассе, и подхожу к первому повороту. По трассе расставлены конусы, обозначающие места торможения и апексы. Всё моё внимание сосредоточено на них я и пытюсь держать идеальную траекторию, выученную заранее по видео. Разогревшись на первом круге я увеливаю скорость, но у машины слабый "держак" (или скорость высока) и с ускорением на выходе из поворотов я вынужден затягивать до момента, когда можно быть уверенным что выхода за пределы трассы точно не произойдёт. В эти моменты рука инструктора оказывается у руля, чтобы подстраховать, но за руль он не берётся, что есть хороший знак. Картинги и прочее прошли не зря.
Шины спереди кажется Pirelli P Zero Nero.
Вся трасса очень технична, проходится на 3-ей передаче, кроме прямой, где надо включить 4-ю, потом торможение, и назад 3-ю перед поворотом. К слову, у Ferrari лепестки вместе с рулём не вращаются, якобы для того, чтобы в повороте не было желания переключиться вниз.
Вложение:
P1030906.JPG [ 68.54 КБ | Просмотров: 12685 ]
Переключения как вверх так и вниз - моментальные. Понравилось.
Инструктор давал подсказки где переключать, где тормозить, где отпускать газ, где помедленнее ехать. Что было очень полезно, т.к. у меня ушли бы все круги только на изучение этих точек. Точка торможения после длинной прямой была обозначена слишком рано, и я едва притормаживал. Да и вообще вся трасса была проехана без рисков.
Переключатель на руле стоял в положении Sport. Ничто не мешало быстро ехать в повороте с лёгким скольжением, но все лишние движения пресекались. Когда я слишком агрессивно атаковал поребрики система стабилизации включилась и слегка пришпорила двигатель.
Какая скорость была я не знаю, успевал поглядывать лишь на огромный тахометр в центре. За пять неполных кругов понять как правильно вести центральномоторную машину не успел.
О своих ощущениях я мог подумать только когда всё закончилось. Понял, что машина шла мягко и понятно. Подумалось, что раз я просто сел и поехал не испытывая никаких неудобств, то машина пожалуй хороша. Руки были постоянно на руле, углы маленькие, не перехватывал. Рычала машина зачётно. Особого восторга от ускорения и прочей детской радости небыло, т.к. я уже к этим делам привыкший

Никитина BMW круче вдавливала

Правда я не знаю на каких скоростях я двигался.
Ушёл я оттуда очень довольный. Уникальный опыт я считаю и однозначно стоит каждого цента за него заплаченного.