Пярну Рахваралли 29.10.2011За 2 недели до ралли я решил выехать на Москвиче из гаража и потестировать его в Лайтсе вместе с Лада клубом. С машиной было всё в порядке, она стояла после Латвии готовая и помытая в ожидании следующего ралли. Уже на выезде из города оказалось, что не работает раллийный счётчик (свежеотремонтированный). Хорошо, что хоть так - обнаружил поломку заранее, а не в день ралли. Но худшее было впереди - не доехав 5 км до Лайтсе я увидел сзади шлейф синего дыма... Остановился - двигатель троит и дымит. Ясно - случилось что-то серьёзное с двигателем. Вернулся в гараж. Вот такой получился тестовый выезд за 2 недели до ралли

.
Счётчик сняли-отремонтировали-поставили быстро, спасибо Костику

! С двигателем было сложнее - Максим как раз уехал на неделю в отпуск. Работы по замене двигателя начались лишь вечером в среду, за 3 дня до ралли. Было решено поменять заодно коробку передач и сцепление.
В пятницу утром машина была уже готова. Тестдрайв по городу ничего плохого не выявил: двигатель работал, передачи включались. В спортивном режиме потестировать машину не удалось. В городе это нереально - я постоянно упирался в медленные машины или в пешеходов. Да и ехать приходилось лишь на первых 2 передачах.
Что точно случилось со старым двигателем, до сих пор неизвестно - двигатель ещё не вскрыт. Судя по симптомам - что-то с поршневой системой.
Ралли было асфальтовое. Всего на старте было 80 экипажей, в нашем класе SU было 7 участников. На сликах было всего 2 машины: мы на Йокогаме и Келламов на польских протектированных Маркгам. Остальные ехали на дорожной летней резине, причём на всяких Сава, Ханкук и пр. Теоретически, у нас не должно было быть конкурентов.
1 спецучастокСтарт участка был вниз с горки и на прямой метров в 300. До старта было время и я прогулялся и посмотрел, как стартуют другие Москвичи. Так они все уже на 200 м разгонялись до 4 передачи. Мне запомнилось то место, где они включали 4 передачу. И тут стартовали мы... Первая - долго и медленно, вторая - долго и медленно... Как будто машина сильно гружёная

. Там, где все Москвичи включали уже 4 передачу, я ещё раскручивал вторую. Это при том, что редуктор у меня с самым большим передаточным числом, какие только бывают, и при том, что колёса у меня стояли более маленькие, чем у москвичистов... Также не включались передачи вверх. С первой на вторую - как в стену, со второй на третью - как в стену. На каждом переключении терялось по 1 секунде. Пипец расстройство

... Сам участок проехали корявенько (отвык от Москвича), но без серьёзных ошибок. Получилось даже 2 место в своём классе, проигрыш лидеру 4 секунды. Не всё так плохо оказалось, как думалось. Слики всё-таки вытянули нас наверх. Эх, очень жалко, что двигатель и коробка не работали нормально. Так бы смогли побороться за 1 место. Результат: SU - 2 (из 7), ML - 6 (из 9), абсолют - 58 (из 80).
2 спецучастокПовторение первого - ралли проходило в формате карусели. Здесь я в паре мест переборщил со скоростью в повоторах и нас разворачивало поперёк. Но ничего критического не было. Сама скорость прохождения участка была значительно выше, чем в первый раз. Я вспомнил, как надо ехать на Москвиче

. Результат первого участка мы улучшили на 4 секунды, но... конкуренты прибавили ещё больше. Получилось 4 место в SU, 6 в ML, 63 место в абсолюте.
3 спецучастокЗдесь проехали снова достаточно чисто. Излишне не рисковали и это принесло свои плоды - 2 место в своём классе, проигрыш лидеру 4 секунды. Эх, включались бы хотя бы передачи - уже выйграли бы. Даже со слабым двигателем. Обидно

... В ML - 3 место, в абсолюте - 47 место (опередили 33 машины, в числе которых были всякие мощные иномарки

).
4 спецучастокПовторение третьего. Ехали быстрее, но... в одном месте на торможении попали на грязный участок асфальта и нас вынесло в кусты. Пришлось сдавать назад, потеря секунд 5-8. Эта ошибка оказалась единственной на всём ралли. В этом смысле мы проехали просто отлично. Несмотря на ошибку уступили своему предыдущему результату всего 1,4 секунды. SU - 5, ML - 7, абсолют - 60.
5 спецучастокВ перерыве ознакомились с промежуточными результатами. Мы шли после 4 спецучастков на 3 месте, проигрывая 2 месту 14 секунд. Неплохо, даже неожиданно хорошо

. Настроение поднялось. Сам 5 участок проехали чисто. Получилось 5 место в SU, 7 место в ML, 61 в абсолюте. На этом участке было много длинных прямых. Поэтому не было никаких шансов конкурировать...
6 спецучастокПовторение пятого. Проехали значительно быстрее - улучшили предыдущий результат на 7 секунд. 4 место в SU, 5 место в ML, 54 в абсолюте.
7 спецучастокЗдесь снова было много длинных прямых и было много грязи. Кто ехал на дорожной резине, имел преимущество. На сликах по грязи было очень скользко. Проехали чисто - 4 в SU, 7 в ML, 59 в абсолюте.
8 спецучастокПовторение седьмого. Улучшили результат на 2 секунды - 6 в SU, 6 в ML, 61 в абсолюте.
9 спецучастокСамый длинный и самый сложный участок. Многие новички, женщины и дети оставили свои машины именно на этом участке. Тут приходилось быстро ехать между бетонными блоками, столбами и постройками. Слабые отсеялись. Но только не классы SU и ML

. У нас получилось чистое прохождение - 4 место в SU, 7 место в ML, 48 место в абсолюте.
10 спецучастокПовторение девятого. Улучшили результат на 12 секунд - 4 место в SU, 7 место в ML, 52 место в абсолюте.
Итоговые результатыВ итоге у нас получилось 4 место в своём классе. Проиграли 3 месту 15 секунд. В принципе, нашей вины в этом проигрыше не было. Мы смогли проехать ралли всего с одной ошибкой на 5-8 секунд. Просто конкуренты были значительно быстрее, прежде всего на прямых. Был бы двигатель помощнее, и включались бы нормально передачи - глядишь, смогли бы побороться даже за первое место в классе. Но не повезло в этот раз. В ML заняли бы 6 место. А в абсолюте получилось среди 80 машин 50 место - супер-результат, если сравнивать нашу машину с теми, кто оказался ниже нас в таблице результатов

.
Даша в очередной раз проявила себя отличным штурманом

. Ни одной ошибки, очень легко было ехать

!
Следующее раллиУже через 2 недели на Сааремаа 26.11. Москвича я уже получил обратно после очередного ремонта и доработок. Снова поменяна коробка передач и перенастроен двигатель. По ощущениям сейчас Москвич едет значительно лучше. Передачи включаются теперь хорошо. Я уже в предвкушении борьбы на гравийных трассах Сааремаа

!
Список участников (ещё неполный):
http://autosport.ee/rallyreg/?page=27&race_id=173&