Текущее время: 22 Январь 2026, 9:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Rally Kurzeme 2012.
СообщениеДобавлено: 29 Август 2012, 1:46 

Надо всё-таки написать про это безобразие.

Видимо в каждом человеке есть что-то от экстрасенса. У меня всегда перед гонкой есть предчувствие, как она пройдёт. Обманывает этот внутренний голос редко. А тут по дороге в Лиепая просто ноль предчувствия. Как будто я на пляж загорать еду. Возможно, меня заранее расслабил регламент этого мероприятия для Роад класса, в котором мы с Дашей стартовали. Но всё по порядку.

Курземе ралли - одно из старейших и самых крупных на территории Прибалтики. Естественно делается оно не для дорожных автомобилей, которые гоняются в нашем, эстонском народном ралли. Это крупное событие международного уровня, где представлены все сильнейшие экипажи нашего региона и много гостей из России и СНГ. Больше всего меня манила возможность попасть на те же скоростные грунтовые допы, по которым поедут болиды группы N и Super 2000. Но! Не всё так просто. Если в Эстонии для дорожных машин не оснащённых каркасом безопасности делают отдельные ралли, без возможности разгоняться до убийственных скоростей, то в Латвии все едут вместе. Казалось бы вот она, демократия! Ан нет. Организаторы не хотят нести ответственность и ограничивают максимальную скорость Роад класса на спец участках. Делается это просто. Роад класс соревнуется не на максимальную скорость прохождения допа, а на точность. То есть тебе выдаётся показатель средней скорости, которую экипаж должен максимально точно выдержать на спец участке. Мало того, скорость по ходу участка может меняться и замеряется судьями в нескольких местах. Я надеялся, что средняя скорость будет, что называется под верхнюю планку, а иначе зачем тогда гонка?

Тех контроль перед началом ралли был мягко говоря нулевой, да и зачем он нужен при таком регламенте соревнования? Какая разница, что ты наворотил в подвеске и под капотом, если цифра средней скорости сровняет всех. Дальше стало ещё интереснее. После регистрации и технической комиссии мы ждали какого то брифинга для участников, его даже на трек днях и этапах АГ делают, нам не это не в лом. А тут ничего. Потоптались, пока нас кто-то из организаторов не прогнал с парковки в сторону Литвы, где в курортном городке Швентой был старт ралли для нашего класса. Перегон в 70 км между сервисом и стартом для ралли такого масштаба нормальное явление. Наш класс в составе 20-ти экипажей выстроился на проминаде, привлекая внимание рано проснувшихся отдыхающих и официанток близ лежащих ресторанчиков. Была стартовая рампа, ведущий, музыка и даже костюмированные лицедеи. Однако со стартового светофора все экипажи отправились в очередной перегон с учётом правил уличного движения!
Первый боевой СУ был неподалёку и я наконец то предвкушал гонку. Даша напрасно пыталась выяснить у стартового судьи, где нам смотреть индекс скорости на этот СУ. Сошлись на показателе чуть больше 40 который стоял в легенде над этим допом. Мне это не понравилось. Ещё больше не понравилось, что через километр после старта наша средняя скорость превышала этот показатель вдвое, а я только начал прикатываться к поворотам! В итоге на прямых мы тошнили, разгоняясь перед поворотами и вваливались в них боком. Даже в таком режиме мы быстро догнали стартовавшего впереди Руслана и Имре. В итоге на последнем километре мы остановились и пол минуты ждали, пока показатель средней скорости ни упадёт до приемлемой величины. Моё настроение было на нуле. После финиша на перегоне мы догнали экипаж Руслана. Они в шлемах пытались закрыть задний люк своего Иж – комби. А нам Руслан сказал, что перегон, тоже доп, идущий в зачёт и ехать надо в шлеме. Абзац. Мы не хотели выглядеть идиотами и поехали без шлемов.
Старт второго СУ был ещё интереснее. Судья на этом старте точно знал, где смотреть среднюю скорость, но на наш вопрос ухмыльнулся и ответил в пространственной форме, потому что в шапке над легендой СУ стояли позорные 28 км.ч!!!!! И мы потошнили… Даша закрывала лицо от зрителей легендой, мне приходилось прятаться за руль. Ни когда на гонках мне не было так стыдно… Через пару километров Даша в дорожной книге нашла отдельную страницу, на которой были все нужные нам индексы скорости… И сказала, гони! Следующие пару километров были самыми счастливыми в этот уикенд. За этот короткий отрезок я успел загнать среднюю скорость с 30 ти км.ч почти до сотни, проехал задним бампером в нескольких сантиметров от пары сосен и чувствовал себя счастливым. Но от нас такой скорости не хотели и снова пришлось тормозить. Когда мы сбросили скорость, я снова пропустил вперёд экипаж Руслан- Имре, которых мы обогнали в начале допа. Им надо было отыгрывать больше, ведь они стартовали на две позиции впереди нас. Это было ошибкой. Видимость следом за ними стала примерно нулевой. Грунтовка всё-таки. И теперь впереди идущий Москвич лишил нас возможности играть в вариант: тошним – гоним. Мы висели у них на хвосте до естественного трамплина, при переезде грунтовой дороги через шоссе. За пылью я не разглядел перспективы и лихо нагнал тормозящего Руслана. Дабы избежать столкновения в момент взлёта пришлось ударить по тормозам. Приземлились мы носом в гравий. Треск, град камней по машине, взрыв пыльной завесы. Слава богу, Аир багги были отключены. Стальная защита картера развальцевалась вокруг переднего стабилизатора, подкрылок передней правой арки вырвало из креплений и до конца СУ он визжал по колесу. Так мы и финишировали. Подсобрав машину после финиша, мы отправились на третий СУ, который представлял собой чистой воды ориентирование на какой-то полусвалочной территории. Даша была на высоте. Экипаж Руслан – Имре заблудился. Мне не понравилось.

Первая половина ралли на этом была закончена и мы почти два часа болтались на сервисе в Лиепая. Совершили налёт на Хезбургер, где с нами разговаривали исключительно по латышски, мельком посмотрели гонку картингистов на асфальтовом СУ в районе центральной стартовой рампы ралли Курземе и снова отправились в, как бы это обозвать… типа в бой. Тут удача от нас окончательно отвернулась. Мы не смогли найти старт следующего СУ. Это был какой то абзац. Огромный парк, он же, как я понимаю, заброшенная воинская часть времён СССР, был изъезжен вдоль и поперёк. Старт мы не нашли. Мало того, мы не нашли и старт следующего СУ, потому что он был с другой стороны города в дребенях, а легенда вела к нему от финиша не пройденного нами спец участка. Тут уже у Даши настроение достигло нулевой отметки и мы вернулись на сервис, намотав с нарушением правил около сотни км. в бесполезных поисках. Экипаж Руслан – Имре тоже не смог найти старт СУ 9 в парке, но они лучше сориентировались в ситуации и успели на старт СУ 10. В итоге у нас минус два СУ, у Руслана минус один.

Последний доп был асфальтовый скоростной. Это была импровизированная трасса для картинговой гонки, которую соорудили в центре города для зрителей. Лучше не спрашивать, с каким настроением мы выехали на старт этого коротенького СУ, результат в котором вообще не мог влиять на результат ралли. Руслан прогнозировал безоговорочную победу двух Нисанов ГТИ из Эстонии, которые успели поставить асфальтовые слики перед этим допом. Он почти угадал. Мы на дорожных Кумхах разбавили этот дует, показав второе время в своём классе. Все Латышские экипажи, с большим отрывом лидировавшие в допах на среднюю скорость, безнадёжно отстали.

Я конечно понимаю, что в каком то роде это приключение, расчёт, интрига… Но я всё таки гонщик, а не математик. Гонки, в которых для победы нужно отпускать газ и смотреть на счётчик средней скорости, меня, мягко говоря, покоробили. Я пока далёк от понимания безалкогольного пива, резиновых женщин и Латышского Роад класса. Если я вернусь на Ралли Курземе, то только в зачёт спортивного ралли, на машине с каркасом безопасности. А вернуться хочется. Потому что скоростные грунтовые допы зацепили крепко.

http://www.youtube.com/watch?v=auP6u5hYMro

Заголовок сообщения: Re: Rally Kurzeme 2012.
СообщениеДобавлено: 30 Август 2012, 12:17 

Мда, я этого тоже никогда не понимал :? Что другие пишут? Болид не погнули?

СообщениеДобавлено: 30 Август 2012, 22:52 

Наш болид сам что угодно погнёт. Рампу стартовую постоянно днищем драли. :D

СообщениеДобавлено: 15 Сентябрь 2012, 16:28 

Интересно и увлекательно читать было! Странного формата мероприятие было :/

СообщениеДобавлено: 30 Сентябрь 2012, 12:47 

Вчера ездили на награждение в Хаапсалу. Поскольку эстонцев участвовало в Латвии мало, то мы с Костей получили хорошие кубковые очки. По итогам Балтийского кубка Костя с Дашей заняли 3 место в своём классе, а мы с Имре - 1 место.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 Сентябрь 2012, 23:03 

Молодцы! Поздравляю! :Bravo: :good:

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]